薄着になる季節で体型が気になり「糖質オフ」を意識している、という方も多いのではないでしょうか? 糖質オフダイエットはお酒もOK。そこで今回は家飲みがさらに楽しくなるレシピを、人気料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。
やせる!油揚げ、豆腐の糖質オフつまみ2品
飲みながらゆっくりつまみを楽しめば、食べすぎが防げてダイエット効果もアップします。
●油揚げの和風カルツォーネ
すべての画像を見る(全2枚)中からチーズがとろ~り、香ばしさも抜群!
【材料(4人分)】
- 油揚げ 2枚
- 辛子明太子 1腹(50g)
- 青ジソ 3枚
- ピザ用チーズ 150g
- サラダ油 少し
【つくり方】
(1) 油揚げは箸を押し当てながら転がし、半分に切って袋状にひらく。
(2) 明太子は薄皮を除いてほぐし、ボウルに入れて青ジソをちぎり入れ、ピザ用チーズを加えて混ぜる。(1)の油揚げに等分してつめ、袋の口を楊枝でとめる。
(3) フライパンを弱めの中火で熱してサラダ油をペーパータオルで薄く塗り、(2)を並べ入れる。焼き色がつくまで表裏を3分ずつ焼き、半分に切って楊枝を外す。
[1人分220kcal/糖質0.9g]
●蒸し鶏とザーサイのゴマ油塩やっこ
パンチの効いた味がクセになる!
【材料(4人分)】
- 鶏ササミ 2本(140g)
- ザーサイ(味つき) 50g
- 豆腐(絹ごし) 小4丁(600g)
- A[酒大さじ1 塩少し]
- 万能ネギ 2~3本
- B[ゴマ油小さじ2 ニンニク(すりおろし)、塩各少し]
【つくり方】
(1) ササミは筋を除いてAをふる。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま粗熱をとる。ザーサイは大きめに刻み、万能ネギは小口切りにする。
(2) (1)のササミを手で食べやすく裂いてボウルに入れ、(1)のザーサイ、Bを加えてあえる。
(3) 器に豆腐を盛り、(2)をのせて(1)の万能ネギを散らす。
[1人分163kcal/糖質2.4g]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です