暖かくなり、だんだんと薄着になる季節が近づいてきていますね。なんとなく、ダイエットをするときって、おいしいものを我慢しなければいけないなんて思ってたりしませんか? そこで。Instagramで日々キッチンが楽しくなるレシピを紹介している、おうちごはん研究家・はなさんに、しらたきを使った絶品・ダイエットレシピを教えてもらいました!
ダイエットレシピの「おいしくない」から卒業!
すべての画像を見る(全5枚)日が長くなってきてそろそろ梅雨が始まる予感。梅雨が明けたら暑い夏がやってきますね。夏に向けて“ダイエット”を意識し始めた方も多い季節ではないでしょうか?
夏前になると毎年慌ててやせようとする私は、ダイエットレシピを探してはいろいろとつくってみるものの、やっぱり「ダイエットレシピはおいしくはない」という印象が拭えなかった過去があります…。
だからこそ、「これはおいしい!」と思えるレシピをつくりたくて、何度も試作を繰り返し完成した“しらたき”を使った絶品レシピを2つご紹介させていただきたいと思います。
●しらたきなのに麺よりおいしい!「絶品やせビビン麺」
材料(1人分)
- しらたき 1袋(170g~180g)
- 鶏ササミ 1本
- キュウリ 1/2本
- キムチ 大さじ2
- かんたん酢 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ゴマ 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
【下準備】
キュウリは千切り、鶏ササミは筋を取ってゆでたらさいておく。しらたきはたっぷりのお湯で下ゆでし、ザルにあげたら氷水につけておく。
【つくり方】
(1) コチュジャン、かんたん酢、めんつゆ、ゴマ油、鶏ガラスープの素、ゴマをボウルに入れしっかりと全体を混ぜる。
(2) 水気をしっかりきったしらたきを入れタレをしっかり絡ませる。
(3) (2)にキュウリ、キムチ、鶏ササミをのせて、最後にお好みでゴマをかける。