でき上がりのおいしさはもちろん、甘くフレッシュな香りに包まれながら、キッチンで手を動かすのも楽しい果実酒づくり。ワタナベマキさんにパイナップルを使ったジューシーな果実酒のレシピを教えてもらいました。
パイナップルで手づくり果実酒
ジューシーで濃厚な味は、トロピカルフルーツならでは。ハーブの香りがアクセント。
●パイナップル酒
すべての画像を見る(全2枚)材料(つくりやすい分量)
- パイナップル 1個(正味700g)
- ホワイトリカー 900ml
- 氷砂糖 350g
- ローズマリー(生) 1~2本
【つくり方】
(1) パイナップルは約4cm角に切る。
(2) レモン酒と同様に、保存ビンにパイナップルと氷砂糖を交互に入れる。最後にローズマリーを加え、ホワイトリカーを注ぐ。1日1回ビンを揺らして上下を返し、約2週間して氷砂糖が溶けたら完成。
[全量3488kcal]
【保存方法】
直射日光の当たらない場所に置き、1年くらいを目安に飲みきる。時間がたつとパイナップルが溶けて濁ってくるため、半年以上保存する場合は、パイナップルを取り除くとよい。
パイナップル酒のアレンジレシピ
南国気分になれるエキゾチックな一杯。
●ピニャコラーダ風カクテル
材料(2人分)
- 漬けたパイナップル 少し
- パイナップル酒 1/2カップ
- ココナツミルク 80ml
- 砕いた氷 2/3カップ
- 漬けたローズマリー 少し
【つくり方】
(1) パイナップルは粗く刻む。
(2) パイナップル酒にココナツミルクと氷を加え、混ぜ合わせる。氷ごとグラスに注ぎ、(1)のパイナップルとローズマリーをのせる。
[1人分196kcal]
保存ビンは熱湯を注いで殺菌し、よく乾かしてからビンの内側全体にアルコールスプレーを吹きかけて除菌をしておく。