人気の韓国ごはんですが、おうちでつくるにはハードルが高いと思っている人もいるのでは? コウケンテツさんに、混ぜて焼くだけで本格派の味が楽しめる「海鮮チヂミ」のレシピを教えてもらいました。タレも手軽につくれます。ぜひチャレンジしてみて!

好きな野菜で!コウケンテツさんの「海鮮チヂミ」レシピ

アレンジ自在の簡単ごちそう。シンプルな酢じょうゆダレでいただくのがコウさん流。

●カンタン!海鮮チヂミ

カンタン海鮮チヂミ
カンタン! 海鮮チヂミ
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材料(4人分)

  • 冷凍シーフードミックス 200g
  • ニラ 2~3本
  • タマネギ 1/4個
  • 赤ピーマン 1個
  • A[卵1個 小麦粉、片栗粉各大さじ3 水大さじ2 しょうゆ大さじ1]
  • ゴマ油 適量
  • B[しょうゆ、酢各大さじ1/2]

【つくり方】

(1) シーフードミックスは解凍し、片栗粉適量(分量外)をもみ込んでよく洗い、水気をふく。ニラは5cm長さに切る。タマネギは縦薄切り、赤ピーマンはヘタと種を除いて縦細切りにする。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体がなじんできたら(1)を加えてからめる。

(3) 直径26cmのフライパンにゴマ油大さじ1を中火で熱し、(2)を流し入れて全体に薄く均一に広げる。そのまま2~3分焼き、こんがりしたら上下を返し、フライパンの縁からゴマ油を大さじ1程度を目安に回し入れ、フライ返しなどで生地を押さえながらさらに2~3分こんがりと焼く。食べやすく切って器に盛り、Bを合わせたタレを添える。

[1人分168kcal]

●野菜ひとつでもできる!

野菜ひとつでもできる

上記のAを混ぜ合わせた生地に、細切りにしたニンジン1本、または根元を落として長さを半分に切った豆苗1袋を加えてからめ(水分がたりなければ水大さじ1~2をたす)、同様に焼く。

 

<POINT>

ゴマ油を注ぐ
これで本場の味

生地の上下を返したら、“追いゴマ油”をして焼くと香りも立って香ばしく仕上がる。

 

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