人気の韓国ごはんですが、おうちでつくるにはハードルが高いと思っている人もいるのではないでしょうか? そこで、初心者でも簡単においしくできる韓国流炒め物レシピを、人気の料理研究家・コウケンテツさんに教えてもらいました。ぜひチャレンジしてみて!

汁たっぷりでジューシー!本場つゆだく牛肉プルコギ

プルコギ
本場つゆだく牛肉プルコギ
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韓国流の炒め物は、多めの汁で「炒め煮」にするのが定番。あわてずに中まで火がとおせるので失敗知らずで、しっとりジューシーに仕上がります。3素材&フライパンひとつで完成する簡単レシピをご紹介。甘辛味が食欲をかきたてるスタミナおかずです。

●本場つゆだく牛肉プルコギ

【材料(4人分)】

  • 牛切り落とし肉 300g
  • タマネギ 1個
  • 万能ネギ 2~3本
  • A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ 酒1/4カップ しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ3 いりゴマ(白)、ゴマ油各大さじ1]
  • 水 1カップ

【つくり方】

(1) タマネギは薄切りにする。万能ネギは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。

 

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、牛肉、(1)のタマネギを加えてからめ、10分ほどおく。

 

(3) フライパンに(2)を漬けダレごと入れ、中火にかけて炒める。肉の色が変わったら分量の水を加えて煮立て、混ぜながら2~3分炒め煮にする。器に盛り、(1)の万能ネギをのせる。

[1人分315kcal]

 

<これで本場の味>

汁を吸わせながら炒め混ぜる
汁を吸わせながら炒め混ぜる

〆にはご飯を加えて焼き飯風に!

フライパンに具材とつゆを少し残しておき、ご飯適量を加えて汁を吸わせながら炒め混ぜると、うま味たっぷりの焼き飯風に。卵黄やちぎった韓国のり、いりゴマ(白)などをトッピングしても。

一回つくれば2度おいしい!
一回つくれば2度おいしい!

ほかにも、5月2日発売のESSE6月号では、コウケンテツさん家の定番ベスト3の韓国ごはんや、つまみになる屋台グルメレシピも紹介しています。どれも手軽につくれるレシピばかりです! ぜひ、韓国ごはんをおうちでも楽しんでみてください。

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