パサつきがちな鶏胸肉を、しっとり仕上げた「チキンピカタ」のレシピを紹介! ヘルシーなレシピで、薄着で体型が気になる方にもおすすめです。

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家族みんなが喜ぶ糖質オフのチキンピカタのレシピ

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●チキンピカタのタルタル(糖質量 1人分1.7g)

チキンピカタのタルタル
チキンピカタのタルタル
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材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(500g)
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • おからパウダー 約大さじ1
  • ゆで卵(沸騰した湯で10分ゆでたもの) 2個
  • A[マヨネーズ大さじ4 塩、コショウ各少し]
  • サラダ油 大さじ1
  • 溶き卵 2個分
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • リーフレタス 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は大きめのひと口大のそぎ切りにする。塩、コショウをふり、おからパウダーを薄くまぶす。

(2) ゆで卵は粗く刻み、Aと混ぜ合わせる。

(3) フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱する。(1)を溶き卵にからめながら並べ入れ、両面を計5~6分焼く。再度残りの溶き卵にからめ、フライパンに戻し入れて両面をさっと焼く。これを卵液がなくなるまで繰り返す。器に盛ってポン酢しょうゆをかけ、(2)とリーフレタスを添える。

[1人分384kcal]

 

●調理のPOINT

鶏胸肉をしっとり

そぎ切りにして卵をからめ、鶏胸肉をしっとり仕上げる

加熱時に身が縮んでかたくならないよう、胸肉は繊維をたち切るようにそぎ切りに! さらに溶き卵をからめ、身がパサつくのを防いで。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

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