忙しい日のご飯は、できるだけ時短がうれしいですよね。そこで、「フライパン」と「ボウル」を使って15分で簡単に2品が完成する、鶏手羽中とパプリカのオイスター煮&ブロッコリーの塩昆布あえのレシピを、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

フライパンとボウルで簡単!ほぼ15分で2品完成レシピ

香ばしく焼いたあと、鍋などに移さずそのまま調理できるのがフライパンの強み。ちょっと深めのものがおすすめです。

●<フライパンで>鶏手羽中とパプリカのオイスター煮

鶏手羽中とパプリカのオイスター煮
鶏手羽中とパプリカのオイスター煮
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鶏手羽でつくるこっくり味の煮物。ハーフサイズなら、短い時間で火がとおります!

【材料(4人分)】

  • 鶏手羽中(ハーフ) 600g
  • パプリカ(赤) 2個
  • サラダ油 大さじ1
  • A[オイスターソース大さじ3、砂糖大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、水1カップ]

【つくり方】

(1) パプリカを切る
パプリカはヘタと種を除いて縦に2cm幅に切る。

(2) 鶏手羽中を焼く
フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏手羽中の皮目を下にして並べ、こんがりとするまで3分ほど焼く。(1)を加え、さらに炒める。

(3) 煮る
肉の色が変わったら、Aを加えて落としぶたをし、弱めの中火で10分ほど煮る。

★煮ている間に塩昆布あえをつくる(レシピは下に)

[1人分277kcal]

 

<これで時短! POINT>

鶏手羽中

鶏手羽中は皮目を焼きつけて香ばしさを引き出す。焼いたフライパンに具材と煮汁をたして煮ればほったらかしで完成。

 

●<ボウルで>ブロッコリーの塩昆布あえ

塩昆布がからんで美味! ブロッコリーは茎まで残さず使って。オクラでつくってもおいしいですよ。

【材料(4人分)】

  • ブロッコリー 1個(250g)
  • 塩昆布 大さじ2
  • 水 大さじ5
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

【つくり方】

(1) ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を厚めにむいて5mm厚さの小口切りにする。

(2) 耐熱ボウルに(1)を軸、房の順に重ね入れ、分量の水をふる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

(3) 水気をきり、塩昆布、めんつゆを加えてあえる。

[1人分33kcal]