忙しい日は、調理時間だけではなく洗い物もできるだけ減らしたいもの。そこで今回は、成形せずにフライパンでそのままつくれる大判ハンバーグを、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。

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フライパンひとつで完成!大判和風モヤシハンバーグ

いつもは小さくつくるおかずをフライパンいっぱいの特大サイズに! ラクちんなのに食べごたえは満点です。

●<フライパンで>大判和風モヤシハンバーグ

大判和風モヤシハンバーグ
大判和風モヤシハンバーグとキムチトマト
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“こねる”から“焼く”まで、フライパンひとつで完結! モヤシでボリュームアップしたら、とろーりあんをかけてどうぞ。

【材料(4人分)】

  • 合いびき肉 500g
  • モヤシ 大1袋(250g)
  • A[溶き卵1個分、パン粉1カップ、牛乳大さじ4、塩小さじ1/2、コショウ少し]
  • B[しょうゆ、酒、砂糖各大さじ3、片栗粉小さじ1]
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 肉ダネをつくる

フッ素樹脂加工(直径28cm)のフライパンにひき肉を入れてAを加え、粘りが出るまで練り混ぜる。さらにモヤシを加えて練り混ぜる。

(2) フライパンで大きく焼く

(1)をフライパンの中で直径22~23cmほどに丸く広げて形を整え、強火にかけて3分ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、フタをして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。まな板に取り出し、十文字に4等分に切って器に盛る。

 

★焼いている間にキムチトマトをつくる(レシピは下に)

 

(3) タレをつくって仕上げる

(2)のあいたフライパンをペーパータオルできれいにし、Bを混ぜて中火にかける。混ぜながら加熱し、とろみがついたら(2)にかけ、万能ネギをふる。

[1人分454kcal]

 

<これで時短! POINT>

フライパンで肉をこねる

肉ダネをこねるのもフライパンでOK! タマネギの代わりにモヤシを切らずに入れて、刻む手間も短縮。

フライパンに敷き詰めた肉

肉ダネは小分けにしないで、そのままフライパンに大きく広げて、特大ハンバーグに。

●<ボウルで>キムチトマト

キムチのうま味が調味料にもなるから、切ってあえるだけで、一気に本格味に。豆腐でもおいしいですよ!

【材料(4人分)】

  • トマト 2個(300g)
  • 白菜キムチ(カットタイプ) 150g
  • A[ゴマ油大さじ2、しょうゆ小さじ1/2、塩少し]
  • すりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) トマトはヘタを除いて8等分のくし形切りにする。

(2) ボウルに(1)、キムチ、Aを入れてあえる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分90kcal]