忙しい日は“フライパン”でできる簡単ボリューミーな一品で乗りきりましょう。ここでは、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらった、見た目にも華やかなナスレシピを紹介します。レンジを使って同時にできる副菜のレシピも一緒にご紹介します。
豚バラとナスのフライパン蒸し&レンチンモヤシの梅おかかあえ
盛りつけいらずで、じつは手軽なのにインパクトは絶大な華やかレシピ。食卓にドーン! と出せば、歓声が上がります。
●<フライパンで>豚バラとナスのフライパン蒸し
すべての画像を見る(全2枚)パッと花が咲いたような見た目もかわいいひと品。豚バラのうま味がナスにしみて、想像以上のおいしさに!
【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 250g
- ナス 5個
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少し
- 水 大さじ4
- A[タマネギ(すりおろす)、オリーブオイル、しょうゆ各大さじ2]
【つくり方】
(1) 具材の下準備
豚肉は5~6cm長さに切って、塩、コショウをふる。ナスはヘタを除いて縦に7~8mm厚さに切る。
(2) 豚肉とナスを重ね入れて蒸す
フライパンの縁から中央に向かって1のナスと豚肉を交互に重ね入れる。分量の水をふってフタをし、中火にかける。肉の色がすべて変わるまで5~6分蒸す。
★蒸している間に副菜の梅おかかあえをつくる(レシピは下)
(3) タレをかけて仕上げる
混ぜ合わせたAをかける。
[1人分328kcal]
<これで時短! POINT>
豚肉とナスを交互に重ねて、中心に向かって並べたら、これがそのまま盛りつけに。並べ方はランダムで!
●<ボウルで>レンチンモヤシの梅おかかあえ
水気をしっかりきるのがシャキシャキ食感の決め手。さっぱり梅味で、箸がすすみます。レンチンなしでキュウリでもおいしい!
【材料(4人分)】
- モヤシ 2袋(400g)
- A[梅干し(種を除いてたたく)2個(大さじ1と1/2)、カツオ節2袋(6g)、しょうゆ大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにモヤシを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、水気をよくきる。
(2) Aを加え、ざっくりとあえる。
[1人分22kcal]