忙しい日は“フライパン”でできる簡単ボリューミーな一品で乗りきりましょう。ここでは、料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらった、見た目にも華やかなナスレシピを紹介します。レンジを使って同時にできる副菜のレシピも一緒にご紹介します。

豚バラとナスのフライパン蒸し&レンチンモヤシの梅おかかあえ

盛りつけいらずで、じつは手軽なのにインパクトは絶大な華やかレシピ。食卓にドーン! と出せば、歓声が上がります。

●<フライパンで>豚バラとナスのフライパン蒸し

豚バラとナスのフライパン蒸し
豚バラとナスのフライパン蒸し&レンチンモヤシの梅おかかあえ
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パッと花が咲いたような見た目もかわいいひと品。豚バラのうま味がナスにしみて、想像以上のおいしさに!

【材料(4人分)】

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • ナス 5個
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • 水 大さじ4
  • A[タマネギ(すりおろす)、オリーブオイル、しょうゆ各大さじ2]

【つくり方】

(1) 具材の下準備

豚肉は5~6cm長さに切って、塩、コショウをふる。ナスはヘタを除いて縦に7~8mm厚さに切る。

 

(2) 豚肉とナスを重ね入れて蒸す

フライパンの縁から中央に向かって1のナスと豚肉を交互に重ね入れる。分量の水をふってフタをし、中火にかける。肉の色がすべて変わるまで5~6分蒸す。

 

★蒸している間に副菜の梅おかかあえをつくる(レシピは下)

 

(3) タレをかけて仕上げる

混ぜ合わせたAをかける。

[1人分328kcal]

 

<これで時短! POINT>

豚バラとナスのフライパン蒸し

豚肉とナスを交互に重ねて、中心に向かって並べたら、これがそのまま盛りつけに。並べ方はランダムで!

 

●<ボウルで>レンチンモヤシの梅おかかあえ

水気をしっかりきるのがシャキシャキ食感の決め手。さっぱり梅味で、箸がすすみます。レンチンなしでキュウリでもおいしい!

【材料(4人分)】

  • モヤシ 2袋(400g)
  • A[梅干し(種を除いてたたく)2個(大さじ1と1/2)、カツオ節2袋(6g)、しょうゆ大さじ1/2]

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルにモヤシを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。そのまま粗熱をとり、水気をよくきる。

 

(2) Aを加え、ざっくりとあえる。

[1人分22kcal]