厚手の食パンに切り込みを入れて食材を入れる「ポケットサンド」のレシピを料理家の沼津りえさんに教えてもらいました。おかずをたくさん入れて満足感のある一品に!
はみ出た具材がとってもキュート!ポケットサンドのコツ
4枚切りのパンを使えば、切り込みを入れるだけで簡単ポケットサンドに。
●食パンの切り込みは5cm!あとは手で広げる
すべての画像を見る(全5枚)端まで切り込みを入れると、具をつめるときにパンが破れやすいのでNG。
真ん中5cmだけ包丁を入れ、具をつめながら手で少しずつ広げる。
●エビマヨ&レタス
ぷりぷりのエビが華やか! ソースがしみたパンも美味。
材料(4人分)
- 食パン(4枚切り) 2枚
- エビ(ボイルしたもの) 200g
- A[マヨネーズ大さじ2 牛乳大さじ1 砂糖小さじ1 レモン汁小さじ2/1 塩、コショウ各少し]
- リーフレタス 2枚
- レモン(薄いイチョウ切り) 適量
【つくり方】
(1) ボウルにAを混ぜ合わせ、エビを加えて混ぜる。
(2) 食パン1枚を半分に切り、切った断面にナイフで切り込みを入れる。切り込み部分を手で少しずつ広げながらレタスを入れ、(1)の1/4量をつめてレモンを添える。残り3個も同様につくる。
[1人分209kcal]