つくって楽しい、食べておいしい、アイデアあふれるサンドイッチの数々を料理家の沼津りえさんに教えてもらいました。みんな大好きなショウガ焼きを主役に、甘いカボチャを名脇役にしたボリュームサンドです。
食べごたえ抜群!「野菜たっぷりショウガ焼きサンド」
ショウガ焼きとカボチャの組み合わせが新鮮、おいしい!
●野菜たっぷりショウガ焼きサンド
すべての画像を見る(全2枚)おかず感覚で食べごたえ抜群! 甘いカボチャが名脇役。
材料(4人分)
- 食パン(6枚切り) 4枚
- 豚肉(ショウガ焼き用) 200g
- カボチャ 150g
- タマネギ 1/2個
- A[しょうゆ大さじ2 みりん大さじ1 砂糖大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ2 ニンニク(すりおろす)小さじ1]
- ゴマ油 小さじ1/2
- キャベツ(千切り) 80g
- B[マヨネーズ適量 辛子少し]
【つくり方】
(1) カボチャは2cm幅に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm厚さに切る。タマネギは1cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を炒める。火がとおったら(1)のタマネギを加え、さらに炒める。タマネギがしんなりしたらAを加え、よくからめる。
(3) 広げたラップの上に食パン2枚をのせ、片面に混ぜ合わせたBの1/2量を塗る。食パン1枚に、(1)のカボチャ、キャベツ、(2)のショウガ焼きを1/2量ずつ順にのせる。もう1枚の食パンにBを塗った面を下にして重ね、ラップで包む。もう1組も同様につくる。5分ほどおき、4等分に切る。
[1人分389kcal]
●つくるときに気をつけるポイントは2つ!
(1) 具材は真ん中にのせる
具材はこんもり、真ん中に。
こんもりするように具材を真ん中に重ねて厚みを出すと、ボリューミーな断面に。
(2) ラップで包み5分おいてから切る
ラップで包んで、パンと具をなじませ、そのままラップごと切るとくずれにくい。