お弁当に「もう1品ほしい! でも、時間がない…」「ご飯がすすむおかずがほしい」そんなときは、「おかずふりかけ」がおすすめ。混ぜるだけで簡単につくれて、ご飯が無限に食べられるおいしさ! 著書『超速! レンチン弁当』や『藤井弁当』のラクチンレシピが大人気の料理研究家、藤井恵さんがつくり方を教えてくれました。

藤井恵さんのレンチン弁当はこちらもチェック

油が気になる50代にもおすすめ!電子レンジでつくる“揚げない”トンカツ弁当レンチン4分で完成「鶏モモの照り焼き弁当」。100円グッズで調理がラクに

材料を混ぜるだけ!常備するとお弁当がごちそうに

時間はないけど、もう少しお弁当の食べごたえをアップしたい!

「そんなときのために、冷蔵庫に『おかずふりかけ』を常備しておくといいですよ。漬け物やカツオ節、ゴマなどを混ぜるだけでつくれて、ご飯にのせるだけで食べごたえばっちりのお弁当になります」(藤井さん)。

ここでは2つの「おかずふりかけ」のレシピを紹介します。どちらも冷蔵で2~3日、冷凍で約1か月、保存できます。

●たくあんおかかふりかけ

とにかくご飯がすすむ味
とにかくご飯がすすむ味
すべての画像を見る(全2枚)

【材料(つくりやすい分量)】

  • たくあん(みじん切り) 100g
  • いりゴマ(白) 大さじ2
  • カツオ節 10g
  • しょうゆ 小さじ2

【つくり方】

材料をすべて混ぜ合わせる。

 

●高菜ふりかけ

のり弁にしてもおいしい!
のり弁にしてもおいしい!

【材料(つくりやすい分量)】

  • 高菜漬け(みじん切り) 100g
  • いりゴマ(白)、ゴマ油 各大さじ1
  • 一味唐辛子 少し

【つくり方】

材料をすべて混ぜ合わせる。

 

Youtube「ESSEチャンネル」では、藤井恵さんの、電子レンジでつくれるお弁当の実演動画『お弁当応援! ライブ』を公開中! レンチン4分でつくれる「鶏モモの照り焼き弁当」「鮭のゴマみそ弁当」のつくり方や、お弁当づくりのコツなどを紹介しています。

また、別冊ESSE『超速! レンチン弁当』(藤井恵さん著、扶桑社刊)では、「おかずふりかけ」のほか、レンチン4分で2品同時につくれるラクチン弁当のレシピを多数掲載しています。

超速! レンチン弁当

おもな材料は2つだけ。分量はすべて100g。電子レンジの加熱時間はすべて4分。つくり方の流れが同じだから、面倒なお弁当づくりがラクに続けられる一冊。
購入する

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら