いつもの卵料理をさらにおいしくしたい! ここではゆで卵の、失敗しないゆで時間&アレンジバリエーションをご紹介します。※卵はLサイズを使用しています。
失敗しない!卵のゆで時間
意外と知らない、ゆで卵の上手なつくり方。ゆで方&ゆで時間をまとめたので、自分好みのゆで加減を見つけて!
●ゆで卵のゆで時間早見表
すべての画像を見る(全3枚)材料(つくりやすい分量)
- 卵(室温に戻す) 5個 ※卵はLサイズを使用しています。
- 酢 大さじ1
【つくり方】
(1) 直径約20cmの鍋に水1リットルを入れて沸かし、酢を加える。
(2) お玉に卵を1個のせ、そっと1の湯に入れる。これを繰り返す。
(3) 中火で6分~12分、好みのかたさにゆでる(フタはしない)。氷水に取って冷まし、殻をむく。
[1個分78kcal]
ゆで卵のアレンジバリエーション
知っておくと、おかずにもおつまみにも便利!