1年じゅう使えて、今すぐ試せる卵レシピ。ここでご紹介するのは、ランチにもうれしい、簡単な天津飯のレシピです。

関連記事

目玉焼きはカリカリ派?蒸し焼き派?おいしく仕上げる焼き方のコツ

食欲そそる、ふわふわ卵の天津飯

天津飯
ランチにもうれしい、簡単な天津飯
すべての画像を見る(全2枚)

●天津飯

しっかり味のケチャップあんでご飯がどんどんすすみます。

【材料(4人分)】

  • 卵 6個(※Lサイズを使用)
  • シイタケ 3~4枚(60g)
  • ゆでタケノコ 小1/2個(50g)
  • 長ネギ 1/3本(50g)
  • カニのむき身(もしくはカニ風味かまぼこ) 100g
  • A[酒大さじ1 塩小さじ1/3 こしょう少し]
  • B[水1/2カップ 砂糖、しょうゆ各大さじ1と1/3 トマトケチャップ、酢各大さじ2]
  • C[片栗粉、水各小さじ1と1/2~2]
  • ゴマ油 大さじ5
  • 温かいご飯 4杯分

【つくり方】

(1) 生シイタケは石づきを除き、軸と傘はそれぞれなるべく薄く切る。タケノコは沸騰した湯にさっととおして霜降りにし、千切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。カニのむき身は軟骨があれば除き、粗くほぐす(カニかまの場合は粗くほぐす)。

(2) フライパンにゴマ油大さじ1を強めの中火で熱し、(1)のシイタケ、タケノコ、長ネギを加えて炒める。しんなりしたら、Aを加えて炒め合わせる。

(3) ボウルに卵を溶きほぐし、(2)とカニのむき身を加えて混ぜる。

(4) 鍋にBを合わせ、強火でひと煮立ちさせる。合わせたCを加えてとろみをつけ、あんをつくる。どんぶりにご飯を盛っておく。

(5) 直径約20cmのフライパンにゴマ油大さじ1を強火で熱する。(3)の1/4量を流し、菜箸でふわふわにいる。すべらせるようにして(4)のご飯の上にのせ、あんをかける。

(6) (5)の要領で残り3つを仕上げる。

[1人分586kcal]

 

<POINT>

中央に卵液を入れ込むようにいる

多めの油を熱してから、 1人分ずつ仕上げる。縁から卵が固まるので、中央に卵液を入れ込むようにいるとふわふわに。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら