定番の卵焼きの関東風、関西風のレシピを料理家の小林まさみさんに教えてもらいました。どちらがお好みですか?

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卵焼きの味つけ、関東風or関西風。あなたはどっち派?

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●関東風卵焼き

関東風卵焼き
関東風卵焼き
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ちょっと甘めの厚焼き卵。砂糖代わりにはちみつを使っても。

材料(約20×15cmの卵焼き器1台分)

  • 卵 3個
  • A[砂糖大さじ2 水大さじ1 しょうゆ大さじ1/2]
  • サラダ油 適量

【つくり方】

(1) ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。

(2) 卵焼き器の全面に(側面も)ペーパータオルで薄くサラダ油を塗る。中火にかけて温め、1をお玉1杯分、全体に広げる。気泡が出たら菜箸でつぶし、半熟状になったら向こう側から手前に3つ折りにして巻き、向こう側に寄せる。

(3) 卵焼き器の手前に薄く油を塗り、1をお玉1杯分流し、卵焼きの下にも卵液を行き渡らせる。2と同様に焼く。これを繰り返す。

(4) まな板に取り出し、4等分に切る。

[全量384kcal]

卵はLサイズを使用しています