家族でおいしく食べられる、お肉を使った低糖質メニューをご紹介。今回は「牛肉と厚揚げのプルコギ風」です。

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●牛肉と厚揚げのプルコギ風

牛肉と厚揚げのプルコギ風
牛肉と厚揚げのプルコギ風

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉 250g
  • 厚揚げ 1枚(200g)
  • ピーマン 3個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • A[ニンニク(すりおろす)1かけ みそ大さじ1 しょうゆ小さじ1]
  • ゴマ油 大さじ1
  • モヤシ 1袋(200g)
  • いりゴマ(白) 小さじ2

【つくり方】

(1)厚揚げは短い辺を半分に切り、1cm厚さに切る。ピーマン、パプリカはヘタと種を除き、縦に細切りにする。牛肉はしょうゆをもみ込む。Aは混ぜ合わせる。

 

(2)フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の厚揚げを並べ入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、2分ほど焼いて端に寄せる。あいたところに(1)の牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

 

(3)(2)に(1)のピーマン、パプリカとモヤシを順に加え、さっと炒める。(1)のAを回し入れて炒め合わせ、器に盛ってゴマをふる。

[1人分308kcal/糖質量3.8g]

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

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