家族でおいしく食べられる、鶏ササミを使った低糖質メニューをご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!
鶏ササミをフライに。ヘルシー食材で揚げ物もこわくない!
ササミは高温でさっと揚げ、パサつきを防止。パセリが香る濃厚ソースでリッチな味わいに。
●ササミのスティックフライ
材料(4人分)
- 鶏ササミ 6本(300g)
- A[塩小さじ1/2 コショウ少し]
- 卵 1個
- インゲン 1パック(150g)
- B[プレーンヨーグルト(無糖)大さじ4 パセリ(みじん切り)、マヨネーズ各大さじ2 ニンニク(すりおろす)、塩各少し]
- 高野豆腐(すりおろす)3個(60g)
- 揚げ油 適量
- 塩 少し
【つくり方】
(1) ササミは筋を除いて縦に5mm幅に切り、Aをふってなじませる。ボウルに卵を割りほぐし、ササミを加えて混ぜ合わせる。インゲンはヘタや筋を除き、Bは混ぜ合わせる。
(2) 高野豆腐をバットに入れて(1)のササミを1本ずつ加え、全体にまぶす。
(3) フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃(中温)に熱し、(1)のインゲンを入れて1分ほど揚げ、油をきって塩をふる。揚げ油を強火にして(2)の半量を加え、上下を返しながら1分ほど揚げる。残りも同様に揚げ、インゲンと一緒に器に盛って(1)のBをかける。
[1人分374kcal/糖質量2.4g]