普段、豚こまはどんなメニューが多いですか? どんな食材や味つけにも合うぶん、「とりあえず炒めものでいいか」とメニューが偏ったりしませんか。そこで、料理研究家の小田真規子さんに、主役級の豚こまレシピを教えてもらいました。食感のいい食材と合わせるのがポイントです!
こっくり濃厚。豚こまとアスパラのチーズマヨ炒め
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●豚こまとアスパラのチーズマヨ炒め
こっくり濃厚なチーズマヨで、おなかも大満足のメインおかずに!
材料(4人分)
- 豚こま切れ 肉300g
- A[小麦粉大さじ1 塩小さじ1/2]
- グリーンアスパラ 4本
- パプリカ(オレンジ) 1/2個
- サラダ油 小さじ2
- B[粉チーズ大さじ3 マヨネーズ大さじ2]
【つくり方】
(1) 豚肉はAをからめ、12等分にして丸め、平らにする。
(2) アスパラは根元のかたい部分を除いて乱切りに、パプリカはヘタと種を除いて同様に切る。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉と(2)を広げ入れて2分焼き、上下を返しながらさらに2分炒める。
(4) フライパンの中央をあけ、混ぜ合わせたBを回し入れて1~2分炒め合わせる。
[1人分274kcal]
<POINT>パンチのある食材と合わせる
アスパラやパプリカなど、食感のいい野菜と合わせれば、食べごたえも見た目もグレードアップ! いつもの肉野菜炒めを格上げできます。