節約にもってこいの豚こま肉は、つい食卓への登場回数も多くなりがち。また炒め物? の家族のざんねんな声を歓声に変える、即戦力の工夫を料理研究家の小田真規子さんに教えてもらいました! 豚こまは煮物や揚げ物すると、火どおりもよくメニューのマンネリ化を防げます。今回は、野菜の甘味が優しい一品をご紹介します。
最後の一滴までごくごく!豚こまと白菜のスープ煮
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大きな肉団子がインパクト大! 白菜の甘味が優しい一品です。
●豚こまと白菜のスープ煮
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 400g
- 白菜 300g
- A[卵1個 小麦粉大さじ4 塩小さじ1/2]
- B[しょうゆ、みりん各大さじ2 水2カップ]
- 刻みゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) 豚肉は1~2cm幅に切ってボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。指先で1分くらい練り混ぜ、12等分にして丸める。
(2) 白菜の葉は食べやすい大きさにちぎる。芯は6cm長さ2cm幅の繊維に沿った短冊に切る。
(3) 鍋に(2)の白菜の芯とBを入れて中火で煮立てる。煮立ったら弱火にして5分煮る。(1)の肉団子を加えて煮汁をかけながら、さらに10分ほど弱火で煮る。(2)の白菜の葉を加えてひと煮する。
(4) 器に盛り、刻みゴマをふる。
[1人分331kcal]
●<POINT>豚こまは煮物や揚げ物に!
よく練った肉ダネを丸めて煮汁に投入するのがポイント。あまり触らず、煮汁をかけながら弱火で煮るとくずれにくいですよ。