スーパーに並ぶ春野菜の種類も増え、どんどん春が近づいているのを感じますね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、春の食材を満喫するレシピを教えてもらいました。
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アサリのうまみが染みたキャベツが絶品!春キャベツとあさりの旨蒸し
春の食材「春キャベツ」と「アサリ」を使った簡単おかず。酒蒸しにすることで、春キャベツの甘みが引き立ち、アサリのうまみも凝縮! シンプルな味つけですが、ニンニクと赤唐辛子入りで物足りなさも感じません。
余ったら翌朝牛乳、コンソメを入れてスープにリメイクしても◎! レンジで温めるだけで簡単にできますよ。ベーコンを入れてもさらにコクが増しておすすめです。
●春キャベツとあさりの旨蒸し
【材料(4人分)】
- 春キャベツ 1/2個
- アサリ 200g
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 酒 大さじ3
- 塩・コショウ 各少々
- 粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
あさりは殻同士をこすり洗いし、塩水につけ砂抜きする。
☆スープアレンジ
耐熱の器に「春キャベツとアサリの旨蒸し」を入れ、コンソメ、牛乳、塩・コショウ(分量はすべて適量)を入れて、レンジで温めます。
温まったらパセリなどを振る。カットしたベーコンを入れても◎