安くてヘルシーな鶏胸肉。皮の部分は調理しにくくて捨ててしまう人もいますよね。そこで、料理研究家の小田真規子さんに、鶏皮を使ったおつまみレシピを教えてもらいました! 皮だけ冷凍しておけば思い立ったときにつくれるので、ぜひ試してみて。
ササッとつくれる鶏皮おつまみ2品
鶏胸肉の皮は大きさがバラバラで調理しにくいため、はがして別の料理に使うのがおすすめ! 皮だけ冷凍しておくと便利です。
●鶏皮ネギ炒め
すべての画像を見る(全2枚)脂のうま味がおいしさの決め手です。
【材料とつくり方(つくりやすい分量)】
(1) 鶏胸の皮3枚(80~100g)は2cm角に切り、ゴマ油小さじ1をからめる。フライパンに広げて中火にかけ、5~6分焼きつける。
(2) 脂が出たらペーパータオルで除き、皮がカリッとしたら、長ネギ(5mm厚さの小口切り)1本を加えて塩小さじ1/4をふり、しんなりするまで炒める。器に盛り、粗びきコショウ(黒)小さじ1/4をふる。
[1人分81kcal]