節約したいときに大活躍の「鶏胸肉」。とはいえ、パサついたり、食感がかたかったりして、家族から不評なときも…。そんなお悩みは、小田真規子さんの魔法のテクニックが解決します! 鶏胸がおいしくなるスゴワザとともに、絶品レシピをご紹介します。

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鶏胸肉のパサパサがおいしくなるコツ

水分を逃さず、しっとりジューシーに! 火をとおしすぎないのがポイントです。

●鶏胸スパイスから揚げ(1人分64円!)

鶏胸から揚げ
鶏胸スパイスから揚げ
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王道のから揚げは、青のり&カレー粉でパワーアップ!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(450~500g)
  • A[牛乳大さじ3 砂糖小さじ2 塩小さじ1]
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 揚げ油 適量
  • B[青のり大さじ2 カレー粉小さじ1/2 コショウ(黒)小さじ1/4]
  • サラダ菜 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたき、それぞれ6等分に切る。

 

(2) ボウルに(1)を入れてAを加え、水分がなくなるまで2分ほどよくもみ込む。

 

(3) 小麦粉大さじ3をふり入れてよく混ぜ、残りの小麦粉を全体にふり入れてざっくりとからめる。

 

(4) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を170℃(中温)に熱し、(3)を一度に入れる。強めの中火で、途中返しながら5~6分揚げて火をとおす。

 

(5) 油をきってボウルに入れ、熱いうちにBをからめる。器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛る。

[1人分241kcal]

 

<POINT1>調味料をもみ込む

ボウルに牛乳鶏胸
しっかりともみ込めば、しっとり感がアップ

牛乳入りの下味で水分を補給! 水気がなくなるまで、しっかりともみ込んでしっとり感をアップ。

 

<POINT2>調味料をもみ込む

胸肉を混ぜる
小麦粉をまぶしてコーティング

粉は2段階でつけて。まず小麦粉を大さじ3をからめて水分をガードしてから、残りの粉をまぶしてさっくり衣に。

 

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