節約したいときに大活躍の「鶏胸肉」。とはいえ、パサついたり、食感がかたかったりして、家族から不評なときも…。そんなお悩みは、小田真規子さんの魔法のテクニックが解決します! 鶏胸がおいしくなるスゴワザとともに、絶品レシピをご紹介します。
鶏胸肉のパサパサがおいしくなるコツ
水分を逃さず、しっとりジューシーに! 火をとおしすぎないのがポイントです。
●鶏胸スパイスから揚げ(1人分64円!)
すべての画像を見る(全3枚)王道のから揚げは、青のり&カレー粉でパワーアップ!
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(450~500g)
- A[牛乳大さじ3 砂糖小さじ2 塩小さじ1]
- 小麦粉 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- B[青のり大さじ2 カレー粉小さじ1/2 コショウ(黒)小さじ1/4]
- サラダ菜 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたき、それぞれ6等分に切る。
(2) ボウルに(1)を入れてAを加え、水分がなくなるまで2分ほどよくもみ込む。
(3) 小麦粉大さじ3をふり入れてよく混ぜ、残りの小麦粉を全体にふり入れてざっくりとからめる。
(4) フライパンに深さ2cmほどの揚げ油を170℃(中温)に熱し、(3)を一度に入れる。強めの中火で、途中返しながら5~6分揚げて火をとおす。
(5) 油をきってボウルに入れ、熱いうちにBをからめる。器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛る。
[1人分241kcal]
<POINT1>調味料をもみ込む
牛乳入りの下味で水分を補給! 水気がなくなるまで、しっかりともみ込んでしっとり感をアップ。
<POINT2>調味料をもみ込む
粉は2段階でつけて。まず小麦粉を大さじ3をからめて水分をガードしてから、残りの粉をまぶしてさっくり衣に。