ぽかぽか陽気に誘われて、お花見やピクニックに出かけたくなるこの季節。家族みんなでにぎやかに楽しめるお弁当を人気料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。
みんな大好き!いなりずし弁当
すべての画像を見る(全5枚)みんなが大好きなおいなりさんと和のおかずをバランスよくつめ合わせた正統派のお弁当。タケノコと菜の花を使って、春らしい香りと味わいをプラス。
【お弁当のラインナップ】
・いなりずし
・菜の花のゴマあえ
・鶏のみそ焼き
・タケノコのおかか煮
・ラディッシュの浅漬け
●いなりずし
ガリといりゴマを混ぜた酢飯がオツな味わい。
【材料(4人分)】
- 油揚げ(市販品・味つき) 12枚
- いりゴマ(白)大さじ2
- ショウガの甘酢漬け 20g
- 温かいご飯 2合分
- すし酢(市販品) 大さじ3
【つくり方】
(1) ゴマを包丁で切り、切りゴマをつくる。ショウガの甘酢漬けはみじん切りにする。
(2) ご飯を飯台(またはボウル)に入れ、すし酢を全体にふる。ウチワで仰いで冷ましながら、シャモジで切るように混ぜる。(1)を加えて混ぜ、酢飯をつくる。
(3) 油揚げを袋状にひらき、等分した(2)の酢飯をつめる。
[1人分533kcal]
【ポイント】
包丁で刻んだ切りゴマを混ぜることで、余分な油分が出ず、酢飯に香ばしい風味がつく。
●菜の花のゴマあえ
春を感じるほろ苦さにゴマをたっぷりまとわせて。
【材料(4人分)】
- 菜の花 1束
- 塩 少し
- だし汁 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- A[すりゴマ(白)大さじ1 しょうゆ、砂糖各小さじ1]
【つくり方】
(1) 菜の花は下のかたい部分を切り落とす。塩を加えた熱湯に入れて中火で2~3分ゆで、冷水に取る。
(2) しっかりと水気を絞り、2~3等分に切ってボウルに入れる。だし汁、しょうゆを加えてさっとあえ、再度絞る。
(3) 混ぜ合わせたAを加え、さっとあえる。
[1人分27kcal]
【ポイント】
あえる前にだし汁としょうゆをまぶして絞っておくと、水っぽくならず、しっかり味に。