少しずつ気温も上がってきて、春を感じる日も出てきましたね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、旬のタケノコと新ワカメを使った春らしいレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)春の味覚タケノコとワカメが味わえる、鶏肉入り若竹煮
タケノコとワカメを使った春らしい煮物「若竹煮」。今回は、そこに鶏もも肉を加えて食べごたえもアップ! メインおかずにもなりますよ。
タケノコは水煮を使ってお手軽に。ワカメは今が旬の新ワカメを使用して、この時季だけの風味を味わってくださいね。鶏肉のうまみとだし汁、ワカメの香りが組み合わさった、ほっとする味わいの一品です。
●鶏肉入り若竹煮
材料(4人分)
- 鶏もも肉 200g
- 生ワカメ 80g
- タケノコ(水煮) 1個分
- 塩・コショウ 各少々
- だし汁 600ml
- A[酒大さじ2 みりん大さじ1 しょうゆ小さじ1 塩 小さじ1/3]