「お弁当のメニューが思い浮かばない」「なにかあと一品ほしい」を叶える、お値打ち食材・ちくわを使った簡単レシピをご紹介します。どれも家にある材料で簡単につくれて、ボリュームもばっちり!

家にあるものでつくれる! ちくわの3変幻レシピ

カニカマちくわ
竹輪のカニカマ乗せ焼き☆お弁当にも byゆんやともも(レシピID 2451224)
すべての画像を見る(全3枚)

カニかまとちくわのマリアージュ!? お値打ちコンビがうれしい。

●竹輪のカニカマ乗せ焼き☆お弁当にも

【材料(8個分)】

  • ちくわ 2本
  • カニ風味かまぼこ 4本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • パセリ(なくても可) 少々

【つくり方】

(1) ちくわは半分に切り、さらに斜め半分にカットする。

(2) カニ風味かまぼこはほぐして長さ3等分に切り、マヨネーズであえる。

(3) ちくわにカニ風味かまぼこを詰めるようにこんもりのせてパセリをふり、オーブントースターで5~6分焼く。

 

●簡単☆お弁当にも♪ちくわとツナの磯辺和え

ちくわとツナ
簡単☆お弁当にも♪ちくわとツナの磯辺和え by ★おぺこ★(レシピID 2478048)

青のりと香ばしいごま油の優しい風味が生きる!

【材料(3~4人分)】

  • ちくわ 4本
  • ツナ缶 80g(1缶)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 青のり(またはあおさ粉) 小さじ2
  • しょうゆ、ごま油 各小さじ1

【つくり方】

(1) ちくわは約1cm幅の輪切りにする。ツナ缶は油をきっておく。

(2) すべての材料を混ぜ合わせる。