休みの日は子どもと一緒にお菓子づくりを楽しみませんか? 身近な材料で、思い立ったらすぐつくれるチョコレシピを、フードコーディネーターでインスタグラムが人気なyuka*cmさんに教えてもらいました。

トロ~リ食感のフォンダンショコラ。簡単おいしいバレンタインレシピ

もうすぐバレンタインですね。家族や友人を想ってつくるチョコもいいけれど、自分へのご褒美にするのも格別ですよね。今年は…

すぐにつくれるお手軽チョコおやつ2種

簡単につくれて、親子で楽しめるレシピを紹介します。

●冷凍パイシートがあれば超簡単!ショコラクラッカン

ショコラクラッカン
ショコラクラッカン
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材料(上径7.3〈底径5.4〉×高さ2.8cmのマフィン型6個分)

  • バター(食塩不使用) 10g
  • グラニュー糖 38g
  • 冷凍パイシート 180g
  • ミックスナッツ(素焼き・食塩不使用) 45g
  • コーティング用チョコレート 適量(約100g)

【下準備】

◎バターは常温に戻す
◎ミックスナッツはそれぞれ2等分くらいに切る
◎冷凍パイシートは使う10分ほど前に冷凍庫から出す
◎オーブンは天板ごと190℃に予熱する

【つくり方】

(1) マフィン型にバターを塗り、底にグラニュー糖を3g(小さじ1弱)ずつ入れる。

(2) 半解凍したパイシートを1cm角くらいに切り、ポリ袋に入れる。残りのグラニュー糖(20g)とミックスナッツを入れ、軽くもみ込みながら、グラニュー糖をパイシートにまぶす。(1)の上に等分にのせ、手で軽く押しつける。

ビニール袋にミックスナッツなど

(3) 190℃に予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼く。焼けたら10分ほどおいてから型から取り出し、完全に冷ます。

(4) コーティング用チョコレートはパッケージを参考に電子レンジか湯煎で溶かし、下記のように(3)を半分くらいつけて固める。

クラッカンにチョコレート

[1人分310kcal]

 

<Memo>

パイシートは切れ端でもつくれます。小さく切ってグラニュー糖とナッツをまぶし焼くだけ。コーティング用チョコは難しい温度調整なしでつやが出て便利。

●親子で楽しめる2種のチョコレートドリンク<バナナチョコミルク/カフェモカ>

チョコレートドリンク
左:バナナチョコミルク、右:カフェモカ

<基本のチョコドリンク>

材料(2杯分)

  • 板チョコレート(ブラック) 50g
  • 牛乳 320ml

【つくり方】

(1) チョコレートは細かく刻み、耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して溶かす(または約50℃の湯にボウルをつけて湯煎)。

(2) 小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、鍋の縁がフツフツするまで温める。

(3) (1)に(2)を少量ずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜてから茶こしでこす。冷めたら冷蔵庫で冷やしておく。

 

<バナナチョコミルク[子ども用:写真左]>

材料(1杯分)

  • 基本のチョコドリンク 1杯分
  • バナナ 1/2本
  • はちみつ 小さじ1/2
  • ホイップクリーム(好みで) 適量
  • 飾り用バナナ、ミントの葉(好みで) 各適量

【つくり方】

(1) 基本のチョコドリンク、バナナ、はちみつをミキサーにかける(またはポリ袋にバナナ、はちみつを入れて手でもみつぶし、基本のチョコドリンクと混ぜる)。

(2) グラスに注ぎ、ホイップクリーム、飾り用のバナナ、ミントの葉をのせる。

[349kcal]

 

<カフェモカ[大人用:写真右]>

材料(1杯分)

  • 基本のチョコドリンク 1杯分
  • インスタントコーヒー 2g
  • ホイップクリーム(好みで) 適量
  • シナモンまたはココアパウダー(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 基本のチョコドリンクは電子レンジ(600W)で1分ほど(または小鍋に入れて弱火にかけ、煮立てないように)温め直す。

(2) インスタントコーヒーを加え、混ぜて溶かす。カップに注ぎ、ホイップクリームをのせ、シナモンまたはココアパウダーをふる。

[284kcal]