なんだが料理の盛りつけがうまくいかず、パッとしない…ということはありませんか? 「器選び」と「盛りつけ」を少し工夫するだけで、食卓をおしゃれに演出することができるんです! 今回は、フードスタイリストの河合さんにどんな料理にも合うお皿とワンプレートの選び方、盛りつけの工夫を教えてもらいました。
1枚買いたすなら、料理を選ばない「切立皿」
切立(きったて)皿とは、縁に垂直な立ち上がりのある皿のこと。「シンプルだけど、どこかスタイリッシュに見える器です。手もちのお皿にない質感やカラーを選べば、より新鮮な印象に」
●添えものを奥に置くと立体的に!
すべての画像を見る(全13枚)つけ合わせの薬味などのあしらいは、皿に余裕がある場合は、料理の奥に添えることで立体的に。「お皿の余白がないときには、料理の上にあしらいを飾りましょう」
・プレートno:HPB004(直径22×高さ2.1cm)電子レンジ○、食洗機○ ¥3300(ハサミポーセリン)
こんな料理にも合う!
1枚あると食卓に変化が生まれるうえ、使い勝手もよい切立皿。マットな質感&ブラックを選べば、野菜炒めも引き立ちます。
●おすすめの切立皿カタログ
美濃焼をモダンにアレンジした器
伝統的な美濃焼をモダンにアレンジした器で、和食にも洋食にも合う風合い。
「素材をガラッと変えるだけで、料理も違って見えますよ」
・ループ25cmプレート(直径25×高さ2cm)電子レンジ○、食洗機×各¥4620(ともにSAKUZAN)
ヘリンボーン柄の切立長皿
和の雰囲気もある、ヘリンボーン柄の切立長皿。「柄を生かした配置もおすすめ。卵焼きなど単調な印象のおかずをのせると見栄えがアップ」
・Pヘリンボーン 長角皿(幅27×奥行13×高さ2cm)電子レンジ○、食洗機○ ¥2750(アイユー)