家族みんなでおうちごはんを食べる時間も多い今、レパートリーに悩む人も多いのではないでしょうか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、しょうが焼き用のロース肉を使った、子どもも大人も楽しめるレシピを教えてもらいました。

豚とタマネギのソースソテー
豚ロースでつくるご飯が進むソースソテー
すべての画像を見る(全7枚)

関連記事

大豆ミートでつくるチンジャオロース。ヘルシーなのにお肉のような満足感

家族みんなが喜ぶおかず!豚肉とタマネギの甘辛ソースソテー

今回は、生姜焼き用のロース肉を使った食べごたえのある一品をご紹介。豚肉のソテーを、子どもも大人も好きなソースベースの味つけにしました。最初にじっくり炒めたタマネギの甘みもソースとの相性◎!

さらにつけ合わせにはキャベツではなく、細切りにしたレタスを添えて。シャキシャキみずみずしいおいしさを一緒に楽しんでくださいね。おかずにも、ごはんにのせてお弁当にするのもおすすめです♪

●豚肉とタマネギのソースソテー

豚肉とタマネギのソースソテー材料

【材料(2人分)】

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 200g
  • タマネギ 1/2個
  • レタス 1/4個
  • 塩・コショウ 各少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗びき黒コショウ、マヨネーズ 適量
  • A[中濃ソース、酒大さじ1 しょうゆ、砂糖小さじ1]

【つくり方】

タマネギとレタスを切る

(1) タマネギは横半分に切り、繊維を断って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

タマネギを炒める

(2) フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、タマネギを炒める。火が通ったら一度取り出す。

ロース肉を焼く

(3) 豚肉は両面に塩、コショウを振る。薄力粉をまぶして粉づけをする。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼く。

ソースを絡める

(4) (2)を戻し入れ、【A】を加えて絡める。

豚とタマネギのソースソテー

(5) 皿にレタスを盛り、(4)をのせる。粗びき黒コショウを振り、お好みでマヨネーズを添える。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら