もうすぐバレンタイン。今年はちょっぴり本格的なチョコスイーツを手づくりしてみませんか? ここでは、甘すぎないのがうれしい「ショコラバスチー」のレシピをご紹介します。

甘すぎないチョコ味のバスクチーズケーキ

ショコラバスチー
ショコラバスチー
すべての画像を見る(全4枚)

 

●ショコラバスチー

【材料(直径12cmのデコ型1台分)】

  • 生クリーム(乳脂肪分47%前後) 115g
  • 板チョコレート(ブラック) 50g
  • クリームチーズ 200g
  • グラニュー糖 50g
  • 溶き卵(全卵) 103g(L約2個分)
  • 卵黄 12g(約1/2個分)
  • ココアパウダー(無糖) 15g

【下準備】

・クリームチーズは使う1時間ほど前に冷蔵庫から出す

・溶き卵、卵黄は合わせて常温に戻す

・チョコレートは細かく刻む

・クッキングシート(約25×25cm)を水に濡らし、ギュッと絞ってから型に敷く

・オーブンは天板ごと230℃に予熱する

【つくり方】

(1) 小鍋に生クリームを入れて弱火にかけ、鍋の縁がフツフツするくらいまで加熱して火を止める。チョコレートを加え、余熱で溶かしてしっかり混ぜる。

(2) ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかにしてから、グラニュー糖を加え混ぜる。

混ぜる様子

(3) (2)に合わせた卵液を3回ぐらいに分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

チョコを注ぐ

(1)を加えて混ぜ、ココアをふるいながら加えてさらに混ぜる。

型

(4) 生地を一度こし、濡らしたクッキングシートを敷いた型に流し入れる。230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、ひと晩(6~8時間)冷やす。

[1/6個分315kcal]

 

【ポイント】

卵液は数回に分けてチーズに混ぜ、チョコと生クリームは一気に加えて混ぜる。クッキングシートは、水に濡らしてギュッと絞ってから敷くと型に沿いやすい。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら