「第4の肉」ともよばれ、ヘルシーな食事を心がける方にも人気の大豆ミート。スーパーでも見かけるようになったため、気になっているという方も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、大豆ミートを使ったレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)本当にお肉みたい!大豆ミート初心者にもおすすめのチンジャオロース
お肉のように使えるのにヘルシーと、最近話題の大豆ミート。今回はタケノコ、ピーマンと炒めてチンジャオロースにしてみました。大豆ミートに下味をつけ、オイスターソースなどで味つけすることで独特の香りも気になりませんよ。
今回使用した大豆ミートは、お湯で戻したりせずにすぐ使用できるもの。簡単に使えるので、気になっている方はぜひ試してみてくださいね。
●大豆ミートのチンジャオロース
【材料(2人分)】
- 大豆ミート(フィレタイプ) 150g
- タケノコの水煮 1/2個
- ピーマン 1個
- ショウガ 1かけ
- ニンニク 1かけ
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- A[塩、コショウ各少々 しょうゆ小さじ1/2]
- B[オイスターソース大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1 酒大さじ1 砂糖小さじ1/2]