薄着の季節に向けてダイエットをしたいけれど、満足感のある食事でやせたい…。そんな方におすすめなのが、低糖質な「しらたき麺」を使ったレシピ! 料理研究家の藤井恵さんに、夜食やランチにぴったりなしらたき麺レシピを教えてもらいました。
1品でお腹も満足!「釜玉キツネしらたきうどん」
油揚げは甘辛く煮ふくめず、香ばしく焼くことで糖質をカット!
●釜玉キツネしらたきうどん(糖質2.4g)
【材料(4人分)】
- しらたき 2袋(400g)
- 油揚げ 4枚
- ワケギ(または万能ネギ) 2本
- しょうゆ 小さじ2
- 温泉卵 4個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
【つくり方】
(1) しらたきはざく切りにし、塩大さじ1/2(分量外)をふってもみ込む。水洗いして熱湯で3分下ゆでし、水気をきる。油揚げは4等分に切る。ワケギは小口切りにする。
(2) フライパンに油をひかずに強めの中火で熱し、(1)の油揚げを両面香ばしく焼き、しょうゆをからめる。
(3) 器に等分して、(1)のゆでたてのしらたきを入れ、(2)、温泉卵、(1)のワケギをのせ、めんつゆをかける。
[1人分179kcal]
<おいしいしらたき麺にするコツ>
しらたきには独特のにおいがあるので、「アク抜き不要」のものでも塩もみしてから下ゆでを。このひと手間で臭みがグッと軽減し、味のしみ込みもよくなります。
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。