パリパリおいしい羽根つき餃子。焦がしたり穴があいたりベチャっとなってしまったり、羽根づくりは意外と失敗しがちです。そこで、実家がラーメン屋で餃子が大好きだというみきママに、失敗しない焼き方を教えてもらいました。
冷めても羽根パリパリなのがみきママ流
すべての画像を見る(全5枚)パリッパリが長もちする羽根のコツは、薄力粉と強力粉を混ぜて水で溶いた液をたっぷり注ぎ、しっかり焼ききること! 最後にゴマ油を回しかけることで、おいしそうな焼き色がつきます。「羽根が主役かっ」くらいの仕上がりを目指して、テーブルを大盛り上がりさせちゃいましょう!
●羽根つきギョーザ
【材料(40個分)】
- 豚ひき肉 400g
- 餃子の皮 1袋(40枚)
- A[キャベツ(みじん切り)1/4個 ニラ(みじん切り)1/2束 しょうゆ、オイスターソース各大さじ2 ゴマ油、酒各大さじ1 砂糖、おろしショウガ、おろしニンニク各小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 コショウ少し]
- B[薄力粉小さじ1と1/2 強力粉小さじ1 水200cc]
- ゴマ油 小さじ2
※Bとゴマ油は1回あたりの羽根の分量(6個分)です。IHの場合はBの水の量を150ccにしてください。
6個ずつ焼くのは少しめんどくさいと思うかもしれませんが、このつくり方なら羽根のパリパリが長もちするので、少しくらい冷めても大丈夫。みきママが何度も試作を重ねた肉ダネも、絶妙な配合でタレなしでもおいしいから、ぜひ試してみてください。
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