食品の値上げラッシュが続き、家計への影響は避けられないですよね。そこで、上手においしく食費節約をしているインスタグラマーさんの1週間献立を大公開します! 無理なく続けるための在庫管理や買い物のコツを教えてもらいました。
5人家族で食費4万円!食品ロスから適正量を把握
インスタグラマーのゆきこさんは、夫と長女(6歳)、二女(3歳)、長男(1歳)の5人家族。以前の食費は、外食やお惣菜の購入も多く、月7万円だったそう。
「まとめ買いをし始めたとき、1週間で食べきる食材の量を把握できずに買いすぎて、使いきれずにムダにしてしまう食材が結構ありました。食品ロスを防ぐために、買った食材を写真に撮り、週の終わりにムダにしてしまった食材をメモ。すると、残りがちな食材や、適正な量が明確になり、ムダ買いが激減しました。また、日曜日に買い物をし、その日のうちにつくりおきと下味冷凍。今では月4万円の予算を無理なく守っています」
早速、食費節約のポイントを聞いてみました。
●週1回のまとめ買いで使いきれる分だけ購入
すべての画像を見る(全12枚)週約8000円の予算で、日曜日にまとめ買いし、水曜日に牛乳など、たりなくなったものを買いたし。
「買ったものを写真に撮り、在庫管理に役立てています」
●つくりおき&下味冷凍でお総菜買いを防止
買い物をしたらその日のうちに、平日の献立をざっくり決めてつくりおきと下味冷凍。「忙しい日でも、お総菜を買わなくなりました」
●献立は肉:魚=4:3。交互でパターン化
メインは肉と魚を交互にし、定番の豚肉、鶏胸肉、ひき肉にそのとき安い魚と野菜を組み合わせれば悩みません