年末年始の食べすぎでダイエットはしたいけれど、寒い日は体が温まるごはんで体も心も満されたいですよね。そこで、低糖質のしらたきを麺の代わりに活用した、寒い日にぴったりの糖質オフ煮込み麺を、料理研究家の藤井恵さんに教えてもらいました。1品でおなかも満足できる麺メニューになっているので、ぜひチャレンジしてみて!

低糖質だから太らない!
「ゴマみそ煮込み風しらたきうどん」

糖質オフダイエットをしているとき糖質量の高いうどんはNG! でも、麺をしらたきに代えれば糖質をぐっと抑えられるので、冬に食べたくなる温かい麺料理も我慢ぜずに食べられます。

ただ、意外と見落としがちなのが、調味料に含まれる糖質量。砂糖やみりん、料理酒は糖質が高いんです。そこで、調味料を使い過ぎないために、ゴマをたっぷり使って糖質を上げずにうま味をアップしました。

 

●ゴマみそ煮込み風しらたきうどん

煮込みうどん
寒い日にもうれしい1品
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【材料(4人分)】

  • しらたき 2袋(400g)
  • 鶏モモ肉 1枚(250g)
  • マイタケ 1パック
  • コマツナ 小1束(200g)
  • A[だし汁5カップ、すりゴマ(白)大さじ4、みそ大さじ3]

【つくり方】

(1) しらたきはざく切りにし、塩大さじ1/2(分量外)をふってもみ込む。水洗いして熱湯で3分下ゆでし、水気をきる。鶏肉は小さめのひと口大に切る。マイタケは小房に分ける。コマツナは4cm長さに切る。

(2) フライパンに油をひかずに強火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、ヘラなどで押しつけながら焼く。こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、さっと焼く。

(3) (2)にA、(1)のマイタケを加え、煮立ったら中火で5分煮る。(1)のしらたき、コマツナを入れ、さらに2分ほど煮る。

[1人分211kcal 糖質3.9g]

 

<ポイント>

調理
しっかり焼き色をつける

鶏肉は濃い焼き色がつくまでしっかり焼くと見た目にも食欲をそそり、うま味と香ばしさがアップします。

 

ほかにも、1月4日発売のESSE2月号では、しらたきを使った麺レシピを紹介しています。フォーやパスタの代わりに使っても絶品ですよ。ぜひ、おいしく糖質オフダイエットをしたい人は試してみてください!