2019年8月~2021年8月にESSE誌面で紹介したレシピから、読者アンケートで好評だった鶏肉のメニューをお届け! 今回は、レンコンの食感も楽しい「鶏肉とシメジのマスタードマヨ炒め」です。
濃厚なソースがたまらない!鶏肉とシメジのマスタードマヨ炒め
マヨネーズとマスタードの濃厚なソースがからんで美味。レンコンの食感も楽しい!
●鶏肉とシメジのマスタードマヨ炒め
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚(500g)
- シメジ 2パック
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少し
- レンコン 200g
- A[マヨネーズ大さじ2 粒マスタード大さじ1と1/2 しょうゆ小さじ2]
- サラダ油 大さじ1
- 万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウをふる。シメジは石づきを除き、小房に分ける。レンコンは1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。Aは混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れてこんがりと色づくまで2分ほど焼く。上下を返して3~4分焼き、一度取り出す。
(3) (2)のフライパンをペーパータオルでふき、残りのサラダ油を中火で熱する。(1)のレンコンを入れて両面を3~4分焼き、シメジを加えてしんなりとするまでさっと炒める。(2)を戻し入れて(1)のAを加え、さっとからめる。器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分382kcal]
<読者'scomment>
シメジと鶏肉は冷蔵庫によく入っているので、すぐつくりました。簡単なのに絶品! おつまみにも(兵庫県・47歳)