つくっておくと、なにかと便利な蒸し鶏。ここでは料理研究家・しらいのりこさんに、前菜にぴったりな蒸し鶏のカルパッチョのレシピを教えてもらいました。ソースを変えれば、マンネリの悩みも解消ですよ!
レンチン蒸し鶏でつくる、おしゃれなカルパッチョ
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スライスしてレンコンと一緒に並べれば、おしゃれな前菜に。パーティー料理にもおすすめです。
●蒸し鶏のカルパッチョ
材料(4人分)
- 蒸し鶏 1枚※
- レンコン 100g
- A[春菊の葉4本分 オリーブオイル大さじ6 粉チーズ大さじ1 レモン汁小さじ2 塩少し]
- B[マヨネーズ大さじ5 トマトケチャップ大さじ3 牛乳大さじ2]
※ここではしらいさん考案の「レンチン蒸し鶏」を使用
【つくり方】
(1) 蒸し鶏は5mm厚さのそぎ切りにする。レンコンはスライサーで薄い輪切りにし、酢少し(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
(2) Aの春菊は包丁で細かくたたき、残りのAを順に加えてあえる。Bは混ぜ合わせる。
(3) 器に(1)のレンコンを敷いて(1)の蒸し鶏をのせる。(2)を添えて好みのソースをかけていただく。
[1人分432kcal]
<しらい’sアドバイス>
ソースを変えればアレンジ無限大。市販のドレッシングでももちろんおいしい!