つくりやすいお菓子レシピでも人気の料理家ゆーママさんが、ちょっとリッチな気分を味わえる、大人のグラスデザートのレシピを教えてくれました。「混ぜるだけ&レンチン」という簡単工程が魅力。さっそく試してみて!
2層のおしゃれな見た目にキュン!混ぜるだけカフェモカムースゼリー
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つるん×ふわっの食感を楽しめるシックな2層の大人デザート。
●混ぜるだけカフェモカムースゼリー
【材料(直径7cmの耐熱グラス4個分)】
- インスタントコーヒー(お好みの味) 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ3
- 湯(80℃くらい) 280ml
- 粉ゼラチン 5g
- 生クリーム 200ml
- 板チョコレート(ブラック・ミルクでも可) 2枚(100g)
- ホイップクリーム、ブルーベリー、ミント 各適量(好みで)
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにインスタントコーヒー、グラニュー糖、湯を入れて泡立て器でそっと混ぜ、ゼラチンをふり入れて溶かし混ぜる。
(2) 耐熱グラスに(1)を4等分に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
(3) 別の耐熱ボウルに生クリームの半量を入れ、チョコレートを手で小さめに割って加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、よく溶かし混ぜて粗熱をとる。
(4) ボウルに残りの生クリームを入れ、八分立て(持ち上げたときにやわらかい角が立ち、その後ゆるやかに先端が曲がる程度)にする。ゼラチンなしでもムース状になるのは、八分立ての生クリームのおかげ。角が立つかチェックして。
(3)に加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜ合わせる。
(5) (2)に(4)を4等分して流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。ホイップクリームやブルーベリー、ミントなどを飾る。
[1個分415kcal]