みずみずしくて甘い白菜。料理家の今井亮さんによる、生の白菜を丸ごと味わいつくせる小皿つまみをご紹介します。シャキッとした旬の白菜を堪能できるうえ、火を使わずに簡単に仕上がるのも魅力です。
白菜をまるごと味わう!小皿つまみ2選
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白菜はやわらかくて甘い内側を使うのがオススメ。
●白菜とちくわのケチャップサラダ
【材料(4人分)】
- 白菜 1/6個(400g)
- ちくわ 3本
- A[トマトケチャップ大さじ2 オリーブオイル、酢各大さじ1 塩少し]
【つくり方】
(1) 白菜は横に2mm幅に切り、冷水に2分ほどさらして水気をペーパータオルでふく。ちくわは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
(2) (1)をさっと混ぜて器に盛り、Aを混ぜ合わせてかける。
[1人分71kcal]
●白菜のレモン漬け
レモンのさわやかな酸味で上品な漬け物に!
【材料(4人分)】
- 白菜 1/6個(400g)
- レモン 1/4個
- 塩 小さじ1/2
- A[酢1/2カップ 砂糖大さじ3 ゴマ油大さじ1/2 塩小さじ1/4]
- ショウガ(千切り) 1かけ
【つくり方】
(1) 白菜は横に5~6cm幅に切り、繊維に沿って1cm幅に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。レモンは2mm幅のいちょう切りにする。Aは混ぜ合わせる。
(2) 保存袋に(1)、ショウガを入れて軽くもみ込み、冷蔵室で1時間ほど漬ける。
[1人分61kcal]