みずみずしい白菜をふんだんに使った簡単おうち中華のレシピを、料理家の今井亮さんが伝授! ザーサイのうま味が効いた合わせ調味料が時短&おいしさの秘密。3ステップで簡単に仕上がるのでさっそくトライしてみましょう。

白菜は細切りにして効率よく!白菜とアサリのザーサイ蒸し

白菜とアサリのザーサイ蒸し
白菜とアサリのザーサイ蒸し
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ザーサイのうま味を調味料として活用すれば、いつでも手軽におうち中華が完成!

●白菜とアサリのザーサイ蒸し

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(約600g)
  • アサリ(殻つき・砂抜きずみ) 400g
  • 万能ネギ 1/4束
  • A[味つきザーサイ(粗みじん切り)60g ニンニク(みじん切り)2かけ しょうゆ、酒各大さじ2 ゴマ油大さじ1]

【つくり方】

(1) 白菜は軸と葉に分ける。軸は横に5mm幅に切り、葉はざく切りにする。万能ネギは5cm長さに切る。Aは混ぜ合わせる。

 

(2) フライパンに(1)の白菜、アサリの順に広げて重ね入れ、(1)のAを回しかける。

 

(3) (2)にフタをして強めの中火で熱し、煮立たせる。そのまま5~6分蒸し、(1)の万能ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。

[1人分86kcal]

<時短ポイント>

白菜カット

かたい軸部分は繊維を断ち切って細切りにすると、早く火がとおって味もしみ込みやすくなる。

 

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