気温が下がってくると恋しくなるのがあったか鍋。そこで、旬の白菜をたっぷり使った絶品鍋レシピをきじまりゅうたさんに教えてもらいました。ぜひ試してみてくださいね!
旬の白菜を味わう!白菜とひき肉のミルフィーユトマト鍋
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タマネギで隙間を埋めると仕上がりもきれい!
●白菜とひき肉のミルフィーユトマト鍋
【材料(4人分)】
- 白菜 1/3個(800g)
- 合いびき肉 300g
- タマネギ 1/2個
- A[卵1個 パン粉、牛乳各大さじ4 塩小さじ1/2 コショウ少し]
- B[水 3カップ 塩小さじ1 ニンニク(すりおろし)小さじ1/2]
- トマトジュース 1カップ
【つくり方】
(1) タマネギは1cm幅のくし形に切る。ひき肉は練ってAを加え混ぜる。
(2) 白菜の葉の間のところどころに(1)の肉ダネを等分して塗りつける。縦半分のくし形に切り、それぞれ5~6cm長さに切って鍋に立ててつめる。隙間に(1)のタマネギをつめる。
(3) (2)の鍋にBを加えて強火にかける。煮立ったらフタをして弱めの中火で8~10分煮る。肉に火がとおったらトマトジュースを加え、温まるまで煮る。
[1人分281kcal]
【ポイント】
白菜は大きいまま、葉の間のところどころにゴムベラなどで肉ダネを塗ると手早く作業でき、一体感も出る。
【おすすめのシメはコレ!】
ショートパスタ100gは表示どおりにゆでる。残った汁をからめれば、トマト風味のパスタに!