忙しかったり疲れていたり、そんなときのご飯づくりは簡単メニューで乗りきりませんか。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉と定番野菜でつくれるお手軽レシピを教えてもらいました。

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ボリューミーでおいしい!豚ひき肉とカボチャのチャプチェ

豚ひきとカボチャのチャプチェ
豚ひき肉とカボチャのチャプチェ
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ゴマの風味が芳しい韓国風の春雨炒めです。彩りきれいでおなかも満足!

●豚ひき肉とカボチャのチャプチェ

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 200g
  • カボチャ 1/4個
  • A[しょうゆ、砂糖、酒各大さじ2 ニンニク小さじ2]
  • 春雨 150g
  • インゲン 10本
  • ゴマ油 大さじ2
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • 水 1カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • いりゴマ(白) 大さじ2
  • コショウ 少し

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

Aのニンニクはすりおろし、ポリ袋にひき肉とAを入れて袋の上から手でもむ。春雨は熱湯をかけ、5分ほどおいてザルに上げる。カボチャは種とワタを除いて薄切り、インゲンは4~5等分の斜め切りにする。

(2) カボチャ→ひき肉→インゲンの順に炒める

フライパンにゴマ油、(1)のカボチャを入れて中火にかけ、1分ほど焼く。(1)のひき肉、インゲンを加えて炒める。

(3) 赤唐辛子、春雨を加えて仕上げる

肉の色が変わったら赤唐辛子、(1)の春雨、分量の水を加え、汁気を吸わせながら炒める。汁気がほとんどなくなったら、しょうゆを回しかけ、ゴマとコショウをふる。

[1人分447kcal]

 

●副菜はこれ!

副菜(1)/モヤシと豆苗のナムル

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副菜(2)/冷ややっこ

冷ややっこ

 

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