毎日の献立を考えるのは結構大変…。メインのおかずは、特売肉でつくれる簡単メニューで乗り切りましょう! 今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、ビールにもごはんにも合う晩ごはんレシピを教えてもらいました。副菜2品もご紹介するので、丸ごとまねすれば献立を考える手間からも解放されますよ。
フライパンひとつで完成!鶏モモとナスの甘辛炒め
すべての画像を見る(全3枚)
ご飯にもビールにも合う和風おかず。ミョウガのさわやかな香りと食感が味のアクセントに!
●鶏モモとナスの甘辛炒め
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉(から揚げ用) 400g
- ナス 5個
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- ミョウガ 6個
- A[しょうゆ、みりん、酒各大さじ2 砂糖小さじ2]
- サラダ油 大さじ2
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
鶏肉は塩をもみ込み、片栗粉をまぶす。ナスはヘタを除いて乱切り、ミョウガは縦半分に切る。Aは合わせる。
(2) 鶏肉→野菜の順に炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を2分ほど炒める。(1)のナスを加えてさらに2分ほど炒め、(1)のミョウガを加える。
(3) 味つけする
合わせたAを回し入れ、全体に照りが出るまで味をからめる。
[1人分335kcal]
●副菜はこれ!
副菜(1)/レンチンカボチャのゴマあえ
副菜(2)/枝豆