なにかと忙しい連休明け。ごはんをつくるのもおっくうになりますよね。そんなときは、特売肉と調味料2つで完成する簡単レシピがおすすめ。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、みんなが大好きなマヨじょうゆ味の炒めものを教えてもらいました!
こっくり味で香ばしい!鶏モモとレタスのマヨ炒め
すべての画像を見る(全3枚)
みんなの好きなマヨじょうゆ味。レタスは火をとおすと量がたっぷり食べられます!
●鶏モモとレタスのマヨ炒め
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉(から揚げ用) 400g
- レタス 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- マイタケ 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- A[マヨネーズ大さじ3 しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
鶏肉は塩をもみ込み、小麦粉をまぶす。レタスは食べやすくちぎる。マイタケはほぐす。
(2) 鶏肉→マイタケの順に炒める
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら(1)のマイタケを加えてさらに炒める。
(3) レタスを加えて味つけする
マイタケに焼き色がついたら、(1)のレタス、Aを加えてさっと混ぜる。
[1人分321kcal]
●副菜はこれ!
副菜(1)/ナスのショウガじょうゆあえ