今週末はクリスマス! おうちでディナーやパーティーをする方、メニューは決まりましたか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、クリスマスパーティーにもぴったりのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)
ステーキ肉1枚で豪華な一品!見た目もおしゃれなタリアータ
今回はステーキ肉1枚あれば手軽にできる、パーティーにもうれしい一品「タリアータ」をご紹介。タリアータは、焼いた牛肉を薄く切ったもの。パルミジャーノレッジャーノ、イタリアンパセリを散らし、シンプルにいただきます。
牛肉にニンニクやレモン汁、オリーブオイルをすり込んで1時間ほど置いたら、あとは焼いて切るだけ。クリスマス当日でもできますよ! 150gのお肉でも見映えのする一品になるのもうれしいところ。ワインと一緒にクリスマスディナーにどうぞ♪
●ステーキ肉のタリアータ
【材料(2人分)】
- 牛もも肉(ステーキ用・厚さ2cmほど) 1枚(150g)
- パルミジャーノレッジャーノ 20g
- イタリアンパセリ 適量
- 粗びき黒コショウ 少し
- 塩・コショウ 各少し
- A[オリーブオイル大さじ1 レモン汁小さじ1 すりおろしニンニク少し]