レンチンでつくれるカルボナーラうどんのレシピを、料理研究家のみきママさんに教えてもらいました。平日のおうちランチや休日のブランチにぴったり。お弁当にもできますよ!
ホワイトソースはレンチンで。カルボナーラうどん
クリーミーで濃厚な味わいが人気のひと品も、この最速レンチンホワイトソースで失敗知らず! もちろんパスタにも合いますよ。
●カルボナーラうどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ベーコン 2枚(40g)
- シメジ 1パック(100g)
- A[小麦粉大さじ1 バター15g 顆粒コンソメスープの素小さじ1 砂糖小さじ1/4 塩ひとつまみ 牛乳3/4カップ]
- 卵黄 2個
- 粉チーズ、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) 具材を切る
ベーコンはキッチンバサミで1cm幅に切る。シメジは石づきをハサミで除いてほぐす。
(2) ソースをつくる
耐熱容器にAを入れ、泡立て器で混ぜる。(1)を加えてサッと混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)にかける。1分ごとに取り出して混ぜ、計4分加熱する。
(3) うどんをゆでて、仕上げる
鍋に湯を沸かしてうどんを袋の表示どおりにゆでる。水気をよくきって(2)に加え、全体にからめるように混ぜる。器に盛って中央に卵黄をのせ、粉チーズ、粗びきコショウをふる。
[1人分554kcal]
【お弁当にするなら】
ホワイトソースをからめてそのまま容器に。卵黄はよく焼いた目玉焼きに替えて。