春休みはお昼ごはんに悩みますよね。そんなときは、簡単につくれる麺が解決してくれます! 料理研究家のみきママさんに、包丁を使わずにつくれるソーキそば風うどんを教えてもらいました。豚こまがあれば、おうちでも簡単に再現できますよ。

関連記事

薄切り肉でつくる即席チャーシューのせラーメン。味とボリュームに大満足

包丁要らずで簡単!ソーキそば風うどん

ソーキそば風うどん
ソーキそば風うどん
すべての画像を見る(全2枚)

沖縄そばの優しい味わいをおうちで再現。豚こまをギュッとにぎって焼けば、あっという間にソーキ風に!

●ソーキそば風うどん

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚こま切れ肉 300g
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A[水3カップ 顆粒カツオだしの素大さじ1 塩ふたつまみ]
  • 万能ネギ 5本
  • 紅ショウガ 適量

【つくり方】

(1) 豚肉を固めて焼く

フライパンに豚肉を入れ、塩をふって片栗粉をもみ込み、4等分の円盤形にまとめる。サラダ油を回し入れて火にかけ、片面3分ずつ、両面こんがりと焼く。

(2) うどんを煮て、盛りつける

鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらうどんを加える。うどんが煮えたら器に盛って(1)をのせ、キッチンバサミで小口切りにした万能ネギと、紅ショウガをのせる。

[1人分667kcal]

 

【POINT】

フライパンにお肉

片栗粉をまぶした豚こまをギュッとまとめて、かたまり肉風に。フライパンの上で作業すれば、洗い物もラク。

【お弁当にするなら】

麺、具材、スープで分けて。スープはスープジャーなどでアツアツに。