おいしさがギュッとつまったマッシュルーム缶。煮込み料理に使う機会が多いですが、そのアレンジは無限大。大人気料理研究家のリュウジさんに、レンジでさっとつくれるワンプレートと、おうちバルにもおすすめなおしゃれおつまみの2レシピを教えてもらいました。
缶詰だから簡単!丸ごとマッシュルームで爆速レシピ
カレーやシチューに入れれば、かさ増しができるうえ、味わいも上品に。さらに、ワインにぴったりのおつまみも缶詰で簡単にできちゃいますよ。
●レンジマッシュルームシチュー
すべての画像を見る(全2枚)水を使わず濃厚な味わい! パンにもご飯にも。
材料(1~2人分)
- マッシュルーム缶 1缶(115g)
- ウインナソーセージ 3本
- タマネギ 1/8個(30g)
- A[牛乳140ml シチュールウ(白)1かけ バター5g 塩少し]
- ドライパセリ(あれば) 適量
【つくり方】
(1) ソーセージは斜めに3等分に切る。タマネギは薄切りにする。
(2) 耐熱容器に(1)と汁気をきったマッシュルーム缶、Aを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。取り出してさっと混ぜ、さらに1分30秒~2分、様子を見ながら加熱する。
(3) 器に盛り、あればパセリをふる。
[1人分228kcal]
●マッシュルームのアヒージョ
シンプルな材料で、おしゃれなバル風に!
材料(2人分)
- マッシュルーム缶 1缶(115g)
- ニンニク 1かけ
- ベーコン 30g
- A[赤唐辛子(輪切り)1本 塩少し]
- オリーブオイル 適量
- ドライパセリ(あれば) 適量
- パン(あれば・薄く切ってトースト) 適量
【つくり方】
(1) ニンニクはつぶす。ベーコンは5mm幅に切る。
(2) 小さめの鍋かフライパンに水気をきったマッシュルーム缶と(1)、Aを入れ、オリーブオイルをひたひたに注いで弱火にかけ、8分ほど加熱して香りが立ったら火を止め、パセリをふり、パンを添える。
[1人分515kcal]
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。