献立にあと一品、タンパク質が足りないというときに役立つのがツナ缶。冷蔵庫に余った食材を組み合わせてつくれる簡単レシピを、バズレシピで人気のリュウジさんに教えてもらいました!
「コスパ食材×ツナ」でプラス一品!
冷蔵庫の常備食材とツナを組み合わせて。時間がないときにも大助かり!
●ツナウフマヨ
すべての画像を見る(全3枚)トロ~リ半熟卵とツナマヨは鉄板の組み合わせ!
材料(2人分)
- ツナ缶(油漬け) 1/2缶(35g)
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- ラー油 適量
【つくり方】
(1)卵は冷蔵庫から出しておき、沸騰した湯に入れて6分30秒~7分ゆで、水につけて冷まして殻をむき、半分に切って器に盛る。
(2)ツナ缶はざっと油をきり、マヨネーズを加えて混ぜ、(1)にかけてラー油をたらす。
[1人分177kcal]●ツナとキュウリの塩タレあえ
ニンニクを加えた焼き肉屋さん風やみつき味!
材料(2人分)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(80g)
- キュウリ 2本(180g)
- A[白だし大さじ1 ゴマ油小さじ2 レモン汁小さじ1 ニンニク(すりおろす)少し 粗びきコショウ(黒)適量]
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
キュウリはビンの底などでたたき、食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。油をきったツナとを加えて混ぜ、ゴマをふる。
[1人分137kcal]
【ポイント】
キュウリは重さのあるビンの底にラップをしてたたくと簡単。味がなじみやすくなります。
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。