簡単にできるデザートを山本ゆりさんに教えていただきました。たっぷりフルーツとしゅわしゅわソーダに、型抜きした牛乳プリンを浮かべれば、おもてなしにもピッタリなデザートのできあがり!
星形の牛乳プリンを浮かべたフルーツポンチ
真っ白な星形プリンでかわいさも華やかさもおいしさもアップ。
●フルーツポンチ
粉ゼラチンは溶けやすいので早めに食べてくださいね。
【材料(4人分)】
- 粉ゼラチン 1袋(5g)
- 水 大さじ2
- イチゴ 1パック
- パイナップル缶(輪切り) 4枚
- A[牛乳または豆乳150ml 砂糖大さじ2弱]
- ミカン缶 1/2缶(150g)
- サイダー(加糖) 適量
【つくり方】
(1) 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてふやかし、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。イチゴはヘタを除いて半分に切り、パイナップルは1枚を8等分に切る。
(2) 耐熱容器にAを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、混ぜる。砂糖が溶けたら(1)のゼラチンを加えて混ぜる。粗熱がとれたらバットなどに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
(3) 器に(1)のイチゴ、パイナップル、ミカンを盛り、(2)を星型で抜いて加え、サイダーを静かに注ぐ。
[1人分171kcal]