大人も子どもも大好きな鶏肉料理。今回は、寒い季節にもぴったりの「鶏とコーンのクリーム煮」の簡単レシピを、山本ゆりさんに教えてもらいました。
お腹も心もほっこり!鶏とコーンのクリーム煮
牛乳の代わりに豆乳、鶏ガラの代わりにコンソメでもOK。ボウルの底に小麦粉のかたまりがへばりついたら、深追いせず上だけ盛って。フォカッチャやパンを添えて召し上がれ。
●鶏とコーンのクリーム煮
【材料・2人分】
- 鶏モモ肉 1枚(300g)
- コーン缶(ホール状) 40g
- 塩、コショウ 各適量
- タマネギ 1/4個(50g)
- シメジ 1/2パック(50g)
- 小麦粉大さじ2
- A[牛乳1カップ バター(またはマーガリン)大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1/2]
- ドライパセリ(あれば) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少しをふる。タマネギは薄切り、シメジは石づきを除いてほぐす。コーンは缶汁をきる。
(2) 耐熱ボウルに(1)の鶏肉、タマネギ、シメジを入れて小麦粉をからめ、Aを加えて混ぜる(バターはかたまりでOK)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱し、底からゴムベラで返すようによく混ぜる。
(3) (2)に(1)のコーンを加え、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、パセリをふる。
[1人分489kcal]